卡耐基梅隆大学Yuejie Chi副教授在电子科学系做低秩估计专题讲座

       2018年6月28日~29日,卡耐基梅隆大学电子与计算机工程的池越洁(Yuejie Chi)副教授应厦门大学屈小波副教授邀请到电子科学系做主题为“Special Topics in Low-Rank Estimation”的系列专场讲座,该讲座受研究生院短学期讲座资助。参与讲座的有来自厦门大学电子科学与技术学院、信息科学与技术学院、物理科学与技术学院的师生,以及厦门理工大学等兄弟院校的师生。
       池越洁副教授的研究方向主要集中于数学和统计信号处理。本次讲座共四场,她分别以“Low-rank matrix completion and recovery”、“Nuclear norm minimization”、“Non-convex methods”、“Phase retrieval”为题,结合前沿科研课题,分别介绍了基于低秩重建的理论条件,并详细讲解了核范数最优化问题、非凸重建算法、相位恢复问题。
       整个讲座过程中,池教授综合课件、板书和视频等多种方式为我们讲解了理论概念并展示了详细推导过程,并与师生展开互动。池教授认真详细的回答了大家提出的疑惑,并深入交流了理论的应用场景和科研前景。这次讲座深化了大家对于低秩重建和非凸重建算法等数学与信号处理方法的认识,为师生解决相关应用问题提供了很好的可借鉴思路。
       讲座之余,池教授还与屈小波副教授带领的计算感知小组进行了全面的科研交流,认真听取了小组成员的科研汇报,并对感兴趣的低秩磁共振波谱重建等科研问题深入讨论,并表达了进一步合作的良好意愿。
       近年来,池教授的研究方向主要集中于数学和统计信号处理,与屈小波副教授带领的计算感知小组有一广泛的交流,并表达了进一步合作的良好意愿。



图1. 池越洁副教授正在讲座



图2. 池越洁副教授与师生展开交流并演绎推导过程



图3. 池越洁副教授(居中)与计算感知小组成员合影

 相关背景
    1.池越洁副教授
           Yuejie Chi,女,清华大学电子工程学士(2007),普林斯顿大学电气工程博士(2012),曾任职于美国俄亥俄州立大学(助理教授2012-2017),美国俄亥俄州立大学(副教授2017-2018),现任卡乃基梅隆大学(副教授2018-至今)。已在《IEEE Transactions on Signal Processing》,《IEEE Signal Processing Letters》,《IEEE Statistical Signal Processing Workshop 》等知名期刊和会议发表论文20余篇。当前的研究方向主要集中于数学和统计信号处理,机器学习,高维多模态数据分析。
    2.厦门大学计算感知实验室
           计算感知实验室主要研究磁共振生物医学成像的快速信号采样和图像重建方法,致力于推动快速、高维和高分辨磁共振技术发展,实现快速检测生物医学分子结构和快速稳定医学成像。涵盖的研究内容包括:信号采样;图像表示;机器学习;人工智能;计算调和分析;磁共振成像与波谱;医学成像大数据分析等。计算感知小组主页:http://csrc.xmu.edu.cn/